Budidaya Buah Belewah
Buah
belewah (Cucumis Melo Var. Cantalupensis)
merupakan salah satu jenis tanaman buah musiman yang termasuk sebagai tanaman
merambat. Buah belewah ini menjadi salah satu primadona masyarakat di beberapa Negara
salah satunya Indonesia. sedangkan di Negara lain banyak orang yang menyebutnya
sebagai buah “Semangka belanda” Unik bukan..?? Hal ini dikarenakan buah belewah
dapat dimakan secara langsung seperti buah semangka/melon. Di Indonesia sendiri
khususnya Masyarakat Jawa cenderung menyukai buah belewah karena selain rasanya
yang manis legit hampir mirip melon, belewah ini juga digunakan sebagai bahan
isian dari minuman penyegar.
Buah
belewah pada umumnya merupakan tanaman yang berbentuk semak, merambat dengan
panjang 5-10 M atau bahkan lebih dan dipenuhi bulu halus sepanjang batangnya,
memiliki sistem perakaran serabut dengan mata tunas yang banyak berbentuk bulat
lonjong dengan kulit jingga dan bercak kehijauan. Buah belewah memiliki tekstur
daging buah yang relatif lembut danmemiliki rongga tengah berisikan biji dan
serat.
Belewah
(Cucumis Melo Var. Cantalupensis) memiliki
banyak sekali kandungan gizi seperti Mineral kalium, provitamin A, serat
makanan dan vitamin C. Selain itu buah Cucumis
Melo Var. Cantalupensis ini memiliki beragam sekali manfaat seperti
meningkatkan daya tahan tubuh, menyehatkan fungsi ginjal dan limpa, menurunkan
tekanan darah tinggi, serta dapat menyembuhkan penyakit sariawan.
Prospek
pemasaran dari buah belwah diantaranya adalah: Selain dikonsumsi buahnya secara
langsung, belewah juga dapat digunakan sebagai bahan isian maupun campuran dari
minuman penyegar, es soup buah, salad buah, jus dan lain sebagainya.
Adapun
tatacara penanaman buah belewah sendiri terdiri dari:
1. Persiapan lahan
2. Persiapan media tanam
3. Penyemaian benih
4. Pembuatan bedengan dan pemulsaan
5. Pemindahan bibit ke lahan
6. Pemberian ajir (alat rambatan tanaman)
7. Penyiraman
8. Pemupukan serta
9. Pengendalian hama dan penyakit.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar